Одалживая деньги у кредитора и подписывая договор со всеми выдвинутыми условиями, мало кому в голову приходит мысль о том, что может настать такой момент, когда выплачивать кредит не будет возможности. Некоторые заемщики вообще и не догадываются, что за ненадлежащее исполнение должником обязанностей, установленных кредитным договором, придется платить неустойку, которая в случае просрочки будет расти, как снежный ком. Но не все так безнадежно.

Накопившиеся суммы штрафов, пеней довольно часто превышают сумму самого долга, и чем быстрее остановить процесс накрутки, тем проще будет выбраться из долговой ямы. Правовые нормы позволяют успешно решить вопрос с неустойкой по долговым обязательствам в пользу должника. Во-первых, заемщик вправе не дожидаться, когда банк подаст в суд, а выступить инициатором судебного разбирательства по уменьшению пеней и штрафов. Во-вторых, как правило, если набежавшая неустойка несоразмерна последствиям нарушения, то по решению суда сумма уменьшается, в некоторых случаях даже на 90% от общего объема.

За нарушение кредитных обязательств заемщиком предусмотрены определенные санкции. Но практический опыт показывает, что и со стороны кредитных организаций довольно часты нарушения. Бывает, что полученные от заемщика средства банк переводит на погашение штрафа или пени, а оставшиеся средства распределяет покрытие процентов и основного долга. В итоге получается, что долг покрывается не полностью, и снова происходит начисление неустойки за исполнение обязательств в неполном объеме. Об этих действиях кредитора заемщики узнают не сразу, иногда только при получении повестки в суд в качестве ответчика.

Задача кредитного юриста — изучить кредитный договор и описать суду реальную жизненную ситуацию, из-за которой случилась просрочка очередного платежа, повлекшая за собой начисление пеней и штрафов. В этом случает необходимо убедить суд, что неисполнение заёмщиком своих обязательств в полном объеме произошло не из-за нежелания заемщика гасить долг, а в следствие ухудшения материальной ситуации, снижения доходов, потери работы или трудоспособности.