Для предостережения должников от уплаты лишних денег за услуги кредитных юристов хотелось бы начать с самой главной мысли: зафиксировать размер долга возможно только по вынесенному судом решению о признании банкротом!

Почему же банк или суд в любой другой ситуации не может провести фиксацию объема долга? Ответ достаточно прост: все начисленные по договору проценты, штрафы и пени являются доходом кредитной организации в его предпринимательской деятельности. И ни один банк не захочет добровольно терять свою прибыль, а суд не вправе его обязать. Во всех других ситуациях долг фиксируется путем проведением реструктуризации или фактическим исполнением своих обязательств по договору.

Ранее ни в одном законе не предусматривалось статьи, описывающей действия должника по фиксации долга по кредитному договору. В настоящий момент на законодательном уровне возможностью фиксации суммы долга может воспользоваться только физическое лицо, признанное судебным решением банкротом, после составления плана реструктуризации и утверждения его задолжником.

Юристы по кредитам после внимательного изучения кредитного договора помогут определить законность общей суммы кредита. Если никаких нарушений не обнаружится, то с учетом сложившихся жизненных обстоятельств заемщика в соответствии с судебным решением будет рассчитана и зафиксирована новая сумма ежемесячного платежа. В этой ситуации важно помнить, при допущении просрочки банку снова придется включить счетчик штрафов и всю процедуру нужно будет начать заново.