В случаях, когда исполнительное производство вступило в силу, действия судебных приставов по возврату заемщиком долга могут быть разными. Приставы-исполнители начинают проведение работы по обнаружению у должника имущества, для выставления на торги для погашения долга вырученными от продажи средствами. Это может быть движимое (автомобиль, мотоцикл и другие средства передвижения), недвижимое имущество (квартира, дом, земельный участок, гараж и т.д.), счета, вклады, наличные деньги или ценности. Если ничего этого нет, то конфисковать могут мебель и бытовую технику. Но не более той суммы, которую требуется вернуть.

Что же делать, чтобы не лишиться квартиры за долги и сохранить нажитое имущество?

В первую очередь, обратиться к грамотным юристам, знатокам своего дела. Необходимо доказать приставам, что отдать долг вы готовы, но в настоящее время нет возможности выплатить в полном объеме по объективным причинам. В этой ситуации приставы-исполнители идут навстречу, позволяя погасить задолженность частями, и не станут отбирать имущество.

Можно прибегнуть к избавлению от собственности путем совершения сделки купли-продажи или составления дарственной. Но дата совершения сделки должна быть более ранней, чем дата вступления в силу исполнительного производства. Дарственную сделку необходимо заключить в присутствии нотариуса и с реальными подписями всех участников. Тратить время на оспаривание дарения кредитор не возьмется. Вариант с договором купли-продажи дорогостоящего имущества в виде машины, участка, гаража, квартиры можно заключить с родственниками, чем многие должники уже воспользовались. И здесь необходима дата совершения сделки, которая должна быть раньше даты начала исполнительного производства.

Если долг несоразмерен со стоимостью квартиры или машины и составляет не более 30% от стоимости, то волноваться насчет их конфискации тоже не стоит. В случаях, когда размер задолженности составляет порядка 70% от стоимости имущества, то задача кредитных юристов довести долг до 50%, в этом случае угроза потери имущества значительно снижается. Конечно, все случаи индивидуальны, здесь немаловажную роль играет наличие хоть какого-то источника дохода.