Если должник даже после предупреждений и просьб погасить долг продолжает игнорировать оплату кредита или вносит сумму, которой не хватает на погашение и основного долга, и процентов, и неустоек, то дело передается на рассмотрение в суд. Если суд выносит решение в пользу кредитора, а заемщик так же игнорирует выполнение своих обязанности по кредиту, то кредитные организации прибегают к услугам службы судебных приставов для принятия мер по принудительному взысканию задолженности. Это и называется исполнительное производство — деятельность суда или судебных приставов-исполнителей по принудительному выполнению наложенных обязательств. Цель исполнительного производства — обеспечить своевременное и правильное выполнение требований, отраженных в исполнительном документе.

Многим известно на примере заядлых неплательщиков, что судебные приставы-исполнители при невыполнении переводов по исполнительному листу и отсутствии у должника постоянного источника дохода или банковских счетов имеет полное право произвести опись имущества для реализации в счет покрытия долга. Важно знать и всегда помнить, что при отсутствии имущества суд может вынести решение арестовать должника для выполнения административных работ на срок до полного погашения всей суммы задолженности.

Чтобы не оказаться в подобной ситуации, уже на начальном этапе исполнительного производства заемщики прибегают к помощи профессиональных кредитных юристов. И поступают правильно, поскольку во избежание неприятных последствий вовремя получают квалифицированную помощь в:

  • анализе материалов исполнительного производства;
  • представлении интересов в суде;
  • оказании помощи по защите своих прав и контроль действий работников службы судебных приставов;
  • содействии в сохранении или возврате арестованного имущества;
  • отсрочке исполнения обязательств или уплаты долга посильными платежами;
  • оспаривании действий по наложению ареста на имущество заемщика;
  • уменьшении суммы задолженности;
  • прекращении исполнительного производства.

Не лишним будет напомнить, что после решения суда исполнительный лист взыскатель (банк или кредитная организация) имеет право направить в службу судебных приставов в течение трех лет после получения. Срок исполнения взыскания — 2 месяца с даты начала исполнительного производства. Так что нужно быть готовым к тому, что если судебные приставы сочли невозможным заемщику рассчитаться с долгами, то взыскатель вправе через некоторое время снова обратиться к судебным приставам и процедура начнется заново.

При получении постановления о начале исполнительного производства задолжник имеет только пять дней на добровольное исполнение требований и погашение долга без применения приставами-исполнителями санкций. В противном случае в сумме долга добавляется исполнительский сбор в размере 7% от суммы долга.

Не испытывайте судьбу, а заручитесь поддержкой профессионалов своего дела, работающих в компании «КРЕДИТУ.НЕТ».